Закон о тишине. Знаете, что это? Сейчас расскажу.
Шум – одна из глобальных проблем современного человека. Попробуйте посчитать, сколько минут во время бодрствования вы находитесь в полной тишине? Готова ручаться, цифры минимальны. Едва проснувшись, мы включаем телефон и начинаются звонки и уведомления мессенджеров. Завтракаем, слушая новости по ТВ. Едем на работу с наушниками в ушах. В течение дня шум сопровождает нас повсюду. И даже перед сном мы листаем ленту Инстаграма, смотрим видео или слушаем книгу.
А ведь шум негативно влияет на нашу нервную систему, может сокращать продолжительность жизни на 10 – 15 лет и стать причиной возникновения болезней. Поэтому «право на тишину» охраняется в нашей стране законом – ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А в каждом регионе страны есть свои, местные нормативные акты.
Согласно санитарным нормам, допустимые уровни шума в жилых домах не должны превышать в дневное время — 55 дБА, а ночное — 45 дБА. Если вокруг шумно, наш мозг думает, что находится в опасности — отсюда появляются головные боли, проблемы со сном и давлением.
По общему правилу, шуметь в многоквартирном доме нельзя с 21ч. до 8ч. в будни, с 22ч. до 10ч. в выходные и праздничные дни. 31 декабря (с 23ч.) по 1 января (4ч.) шуметь не запрещается.
Если вас беспокоят шумные соседи, нужно обращаться:
- В полицию.
- Управляющую организацию (отвечает за качество проживания жильцов в помещении).
- Роспотребнадзор (несет ответственность за соблюдение законодательства и производит замеры уровня шума).
- Суд (гарантирует исполнение закона и защиту ваших прав).
К сожалению, часто сотрудники полиции отказываются выезжать по вызовам о «шумных соседях». Как можно на них повлиять? Нужно знать свои права: в соответствии с ст.12 ФЗ «О полиции» сотрудники правоохранительных органов обязаны прибыть на каждый вызов, причем незамедлительно. При вызове полиции запишите ФИО дежурного, который принял ваше сообщение.
Если полиция не приехала на вызов или ехала слишком долго можно обратиться с жалобой к руководству МВД или в прокуратуру. А если в результате бездействия сотрудников правоохранительных органов вам был причинен ущерб – с исковым заявлением в суд.
Было интересно? Напишите в комментариях, о чем вы хотите узнать в следующий раз.