ВАЛЮТНЫЙ КУРС — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице (или ее десятикратной величине) другой. Часто применяется В.к. национальных валют по отношению к международным валютным единицам, напр. евро, специальные права заимствования.
ВАЛЮТНЫЙ ОБМЕН — обмен валюты одной страны на валюту другой по определенному курсу.
ВАНДАЛИЗМ — преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 214 УК РФ, заключающееся в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Термин «В.» происходит от названия германского племени вандалов, известных своими набегами на Рим и его провинции, что сопровождалось огромными разрушениями.
ВАХТОВЫЙ МЕТОД — система организации работ, применяющаяся при значительном удалении производственных объектов (участков) от предприятия и нецелесообразности выполнить работы обычными методами. Работа осуществляется сменным (вахтовым) персоналом, проживающим в специальных поселках, полевых городках и т.д.
ВЕРХОВНЫЙ СУД (ВС) РФ — высший судебный орган страны по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности ВС РФ устанавливаются федеральным конституционным законом. Судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.
ВЕС БРУТТО — вес товара вместе с тарой и упаковкой. Встречается термин «полубрутто», обозначающий вес брутто за вычетом веса наружной упаковки.
ВЕС НЕТТО— вес самого товара без тары и упаковки. Цена на товар зачастую устанавливается по В.н., причем в этой цене учитывается стоимость тары и упаковки. Для обозначения веса товара вместе с первичной упаковкой, в которой он доставляется потребителю (напр., банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов), применяется понятие «полунетто».
ВЕТО (лат. veto — запрещаю) — акт, приостанавливающий или не допускающий вступления в силу решения к.-л. органа. Особенно важное значение имеет предоставляемое главе государства право налагать В. на законы, принятые парламентом. Различают абсолютное (или резолютивное) В., когда принадлежит право окончательного отклонения закона, принятого парламентом, и относительное (отлагательное или суспенсивное) В., когда отказ главы государства санкционировать закон лишь приостанавливает вступление его в силу, поскольку парламенту предоставляется право принять его вторичным голосованием. При этом для вторичного (окончательного) принятия законопроекта в ряде парламентов требуется квалифицированное большинство голосов (напр., в РФ и США — 2/3, голосов каждой палаты). Различаются также общее и частичное (выборочное) В. Первое означает возможность отклонения акта в целом, второе — также и отдельных частей или статей.
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО — 1) документ, выдаваемый иностранным гражданам или апатридам на право проживания в данном государстве; 2) в дореволюционной России В. на ж. выдавался в предусмотренных законом случаях вместо паспорта.
ВИНА — психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. — психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. — условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.
ВИНДИКАЦИЯ (лат. vindicatio, от vindico -заявляю претензию, требую) — способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (от недобросовестного, а иногда и добросовестного приобретателя).
ВКЛАД — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по В. выплачивается в виде процентов. В. возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для В. данного вида федеральным законом и соответствующим договором. В. принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой ЦБ РФ. Банки обеспечивают сохранность В. и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение средств во В. оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.
ВКЛАДЧИК — 1) сторона по договору банковского вклада, внесшая в исполнение своих обязательств по договору денежную сумму. В. перед заключением договора банковского вклада вправе потребовать от банка предоставления информации о его финансовом положении. В. может требовать сохранности денежных средств, давать поручение банку об осуществлении расчетов по вкладу. Имеет право получить суммы своего вклада по первому требованию в тех случаях, когда договор был заключен на условиях до востребования, а также по истечении срока договора, когда он заключен на определенный срок. В. имеет право на получение процентов по вкладу, предусмотренных в договоре, а также на тайну вклада.
ВЛАДЕНИЕ — в гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. В. вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом), — одно из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может быть и не собственник, а наниматель (арендатор) по договору имущественного найма, лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании, залогодержатель, перевозчик (в отношении переданных ему для транспортировки вещей), хранитель имущества, комиссионер и др.
ВМЕНЯЕМОСТЬ — в уголовном праве нормальное состояние психически здорового человека; выражается в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Необходимое условие вины и уголовной ответственности. В. предполагается, если судебно-психиатрическая экспертиза не установит обратное.
ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — в процессуальном праве факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, поэтому их надо четко отличать от доказательств, целевое значение которых ограничивается установлением таких юридических фактов. Обнаружение новых доказательств, ставящих под сомнение обоснованность вынесенного решения (приговора), создает повод для пересмотра его в порядке судебного надзора. Для такого пересмотра необходимо, чтобы В.о.о. имело существенное значение для дела.
ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА — документ, подтверждающий право данного лица на управление транспортным средством. На территории России действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ. Для получения прав необходимо сдать квалификационные экзамены.
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА — компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Гражданское законодательство РФ исходит из необходимости полного В.в. Ответственное за вред лицо должно возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или компенсировать причиненные убытки. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — обязанность граждан России проходить военную подготовку в рядах Вооруженных Сил РФ. В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Он несет военную службу, а в случае, если это противоречит его убеждениям или вероисповеданию, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. В.о. граждан РФ предусматривает: а) воинский учет; б) подготовку к военной службе; в) поступление на военную службу; г) прохождение военной службы; д) пребывание в запасе (резерве); е) военное обучение в военное время. От В.о. освобождаются граждане: а) мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет; б) женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет; в) не годные к военной службе по состоянию здоровья.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ — в трудовом праве возврат на рабочее место незаконно уволенного либо переведенного на другую работу. Производится органом, рассматривающим трудовой спор. В пользу восстановленного на работе с предприятия взыскивается средний заработок за время вынужденного прогула.
ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ -невозможность по состоянию здоровья выполнять работу в течение относительно небольшого промежутка времени. При стойких нарушениях трудоспособности, приводящих к необходимости прекратить трудовую деятельность вообще или на длительный срок либо значительно изменить условия труда, устанавливается инвалидность. Экспертиза В.н. работников осуществляется в учреждениях здравоохранения врачом или комиссией врачей. В.н. удостоверяется больничным листком (в некоторых предусмотренных законодательством случаях — справкой лечебно-профилактического учреждения).
ВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЬЦЫ — любые граждане, на время приехавшие жить к нанимателю жилого помещения из своего постоянного места жительства. Согласно ст. 680 ГК РФ наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). В.ж. не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением и обязаны освободить его по истечении согласованного с ними срока, а если он не согласован, — не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования.
ВСТРЕЧНЫЙ ИСК — самостоятельное исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитражном суде в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском; средство защиты ответчика против предъявленного к нему иска. В.и. принимается к производству, если он направлен к зачету первоначального иска, если удовлетворение В.и. исключает (полностью или частично) удовлетворение первоначального иска, а также если между В.и. и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение ускорит судебное разбирательство.
ВЫБОРЫ — способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. В. могут быть парламентскими и президентскими (в зависимости от того, какой орган избирается), всеобщими или частичными (если избирается только часть состава парламента), общегосударственными или местными, очередными или досрочными, однопартийными, многопартийными или беспартийными, на альтернативной основе и безальтернативные (если выдвигается только один кандидат), прямыми или косвенными (многоступенчатыми), основными или дополнительными.
ВЫМОГАТЕЛЬСТВО — в уголовном праве РФ одно из преступлений против собственности. Выражается в требовании передать чужое имущество или право на имущество либо совершить другие действия имущественного характера под угрозой применения насилия или уничтожения либо повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ).
ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ — в трудовом праве время, в течение которого работник по вине администрации не выполняет трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, в результате незаконного увольнения или перевода на другую работу.
ВЫСЕЛЕНИЕ — в жилищном праве выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда по основаниям, установленным законом. Производится в судебном порядке. Допускается В. в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Выселяемым одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, указанных в Жилищном кодексе.
ВЫХОДНЫЕ ДНИ — дни отдыха, установленные законодательством РФ, правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. За работу в В. д. предоставляется другой день отдыха в течение ближайших двух недель.