Трудно представить любое современное государство без таких вот поступлений в казну государства, по сути, без налогов не обходиться не один современный человек, поскольку каждый из нас волей не волей является его плательщиком. Для чего же нужны налоги? Такие платежи существуют, говоря простым языком, для равноценного перераспределения валового внутреннего продукта и для обеспечения жизнедеятельности общества. Одни платят налоги, другие получают их в виде социальных выплат, с одних изымают, другим предоставляют. Но помимо непосредственно населения, без целевого финансирования, которое и осуществляется за счет поступлений в бюджет в виде налогов, такие государственные институты как военная отрасль, в частности армия, отрасль медицины, образования и т.д.
Налогов существует большое количество, и оно может отличаться в каждой конкретной стране. Их определение, порядок начисления и уплаты регулируется определенным законодательным документом, в большинстве стран – Налоговым кодексом. Именно здесь прописываются виды и название налогов, определяется круг лиц, которые их должны уплачивать, а также указываются права и обязанности всех налогоплательщиков.
Налоговый кодекс также в обязательном порядке предусматривает определение того, как может проводиться налоговый контроль ан предприятиях разной формы собственности. Он также содержит в себе все возможные способы, которыми можно обжаловать решения, принятые налоговыми компетентными органами в отношении налогоплательщика. Одним из базовых и важных понятий в данном документе является апелляционный иск или апелляционная жалоба. Здесь прописываются, куда и в каких случаях она может быть подана. Так, например, в нашем государстве в случае, если дело по итогам делопроизводства с задействованием мирового судьи решено, но его результата не устраивает кого-либо из сторон, то апелляцию сторона может подать только в срок, не превышающий 10 дней.
Очень часто, например, для того, чтобы не было споров в результате некоторых договорных отношений, каждая из сторон внимательно и очень тщательно изучает договор или другой документ такого рода. В случае подписания договора купли-продажи, а именно этот документ чаще всего встречается среди документов такого вида, очень усердно необходимо проверять именно содержание такого документа, в том числе и стороне, которая является налогоплательщиком, поскольку именно от сути и правильности, корректности многих пунктов зависит итоговый результат и эффективность регистрации любого объекта собственности.
Очень важно именно при подписании договора учесть возможность расторжения операции в случаях ,когда один из субъектов договора нарушил свои обязательства, в том числе и в судебном порядке. И именно в таком случае рационально и к месту подача апелляционного иска в суд, который и позволит урегулировать конфликт.