Одно из новшеств, появившихся в основных направлениях бюджетной политики, предложенных Минфином – взимание платы с безработных за оказанные им медицинские услуги. Правом посещать врачей без каких-либо выплат будут пользоваться только те, кто встал на учет в Центры занятости населения, а также дети и пенсионеры. Оплату за работающих граждан будет производить работодатель в виде отчислений в ФОМС, а лицам, не имеющим официальных доходов – домохозяйкам, фрилансерам и др. – придется платить из своего кармана.
Одной из основных причин такого нововведения Минфин называет тот факт, что граждане не имеют заинтересованности в составлении договоров при трудоустройстве, соглашаются на «зарплату в конвертах». Теперь работа без оформления станет основанием для отказа в бесплатной медицинской помощи, а значит, люди будут добиваться официального трудоустройства. Согласно статистике, на сегодняшний день почти 30 млн. человек должным образом не оформлены, а еще 13 млн. не работают «без уважительной причины». Избавившись от оплаты медицинских услуг для этих категорий граждан, государство сэкономит более 145 млрд. руб. в год.
Пока не понятно, каким образом подобная инициатива будет коррелировать с бесплатными полисами, которые имеют все граждане РФ, и не станет ли это основанием для многочисленных гражданских споров со страховыми компаниями и чиновниками. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что государство ищет деньги где только можно, и в дело идут абсолютно любые варианты.